Penicilinas

PENICILINAS

  • Muy eficaces con una toxicidad   muy baja.
  • Compuesto básico: Ac. Orgánico + anillo beta- lactámicos (obtenido del cultivo del hongo Penicillium chrysogenum)
  • Si el hongo crece por fermentación se produce el ácido 6-aminopenicilámico debido a la fusión del anillo -lactámico + anillo tiazolidínico.

Poseen:

  • Mayor resistencia a los ácidos del estómago
  • Mayor absorción en el tracto gastrointestinal
  • Resistencia a la destrucción por la penicilinasa
  • Espectro de actividad + amplio que incluye bacterias Gram (-)


Penicilina G:

  • Inactivada: ac. Gástrico
  • Se utiliza: como fármaco intravenoso para tratamientos de infección

Penicilina V

  • Más resistente al ácido
  • Forma oral para bacterias sensibles
  • Resisten a estos antibióticos: Estafilococos.

Penicilinas resistentes a la penicilinasa

  • Como la metilcilina y la oxacilina
  • Tratan infección producidas por estafilococos sensibles.

Ampicilina

  • Primera penicilina de amplio espectro.
  • Limita su espectro a: Escherichia, Proteus, Haemophilus. 







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