Cáncer gástrico

 CÁNCER GÁSTRICO


Resultante de una proliferación incontrolada de células anormales presentes en las capas que revisten el estómago como la mucosa, muscular o serosa; 

Manifestación es sumamente invasiva y destructiva de otros tejidos y órganos, sobre todo de estructuras vecinas como el esófago y el intestino delgado.

EPIDEMIOLOGÍA

De acuerdo con los últimos datos dados por la Dirección General de Epidemiología el cáncer gástrico representa el segundo lugar en mujeres frecuencia (8,9%) y el primero en varones (14,3%).

ETIOLOGÍA

Multifactorial en la que tanto factores ambientales como genéticos pueden tener un impacto en su aparición y desarrollo.

FACTORES DE RIESGO

  • Edad: La mayoría de las personas diagnosticadas con cáncer de estómago se encuentran entre los 60 y 89 años de edad
  • Sexo
  • Alimentación
  • Ingesta de sal: Hay evidencia de mayor riesgo de cáncer gástrico en aquellas personas que tienen alta ingesta de sal o un alto consumo de alimentos salados durante su alimentación diaria, ya que el cloruro de sodio devasta la mucosa gástrica, promueve la muerte celular y la proliferación celular regenerativa
  • Consumo de alcohol y tabaco: El beber alcohol moderada o excesivamente puede aumentar el riesgo de cáncer gástrico, esto es debido a que el alcohol puede actúa como disolvente, ayudando a que otras sustancias químicas nocivas entren más fácilmente en el revestimiento de las células del tracto digestivo superior.
  • Cirugía estomacal previa
  • Infección por Helicobacter pylori: H. pylori es una bacteria en forma de espiral que coloniza la mucosa gástrica de los seres humanos.

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