CÁNCER GÁSTRICO
Manifestación es sumamente invasiva y destructiva de otros tejidos y órganos, sobre todo de estructuras vecinas como el esófago y el intestino delgado.
EPIDEMIOLOGÍA
De acuerdo con los últimos datos dados por la Dirección General de Epidemiología el cáncer gástrico representa el segundo lugar en mujeres frecuencia (8,9%) y el primero en varones (14,3%).
ETIOLOGÍA
Multifactorial en la que tanto factores ambientales como genéticos pueden tener un impacto en su aparición y desarrollo.
FACTORES DE RIESGO
- Edad: La mayoría de las personas diagnosticadas con cáncer de estómago se encuentran entre los 60 y 89 años de edad
- Sexo
- Alimentación
- Ingesta de sal: Hay evidencia de mayor riesgo de cáncer gástrico en aquellas personas que tienen alta ingesta de sal o un alto consumo de alimentos salados durante su alimentación diaria, ya que el cloruro de sodio devasta la mucosa gástrica, promueve la muerte celular y la proliferación celular regenerativa
- Consumo de alcohol y tabaco: El beber alcohol moderada o excesivamente puede aumentar el riesgo de cáncer gástrico, esto es debido a que el alcohol puede actúa como disolvente, ayudando a que otras sustancias químicas nocivas entren más fácilmente en el revestimiento de las células del tracto digestivo superior.
- Cirugía estomacal previa
- Infección por Helicobacter pylori: H. pylori es una bacteria en forma de espiral que coloniza la mucosa gástrica de los seres humanos.
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